KASUS AKTIF MENURUN, TETAP TAAT PROKES

Meskipun terus terjadi penurunan kasus aktif Covid-19 di Kaltim setiap harinya, namun masyarakat tetap diminta waspada terhadap bahaya penularan virus corona ini. Karena memang penularan masih terjadi walaupun jumlahnya dapat ditekan.

Kerja sama dan koordinasi yang baik dari seluruh pihak terkait seperti Satpol PP serta TNI & POLRI dalam upaya penanganan Covid-19, didukung dengan kesadaran masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin, tentu akan bisa menekan penularan Covid-19.

“Tetap laksanakan 5M, memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas Pemerintah juga terus berupaya untuk melakukan percepatan realisasi cakupan vaksin agar segera terbentuk herd immunity atau kekebalan komunal, sehingga meminimalisir penularan Covid-19 di Kaltim,” kata Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kaltim Andi Muhammad Ishak, Ahad (19/09/2021).

Berdasarkan rilis Satgas Penanganan Covid-19 Kaltim, per Ahad, 19 September 2021, jumlah terkonfirmasi bertambah 84 kasus, sehingga total kumulatif menjadi 155.657 kasus. Jumlah pasien sembuh 194 kasus, total menjadi 148.164 kasus. Pasien meninggal 9 kasus, total menjadi 5.344 kasus. Pasien masih dirawat atau kasus aktif 2.194 kasus, atau turun 119 kasus dari hari sebelumnya.

Sementara, cakupan vaksinasi untuk dosis 1 sebanyak 1.048.271 penduduk atau 36,47 persen dan dosis 2 sebanyak 585.036 penduduk (20,35 persen) dari total target sasaran vaksinasi sebanyak 2.874.041 penduduk di Kaltim.